Mit einem durchdachten Konzept zur
ergonomisch gestalteten Küche

Die Ergonomie ist ursprünglich eine ingenieurwissenschaftliche Lehre, die sich mit der Verbesserung der Arbeitsbedingungen für den Menschen unter unterschiedlichen Voraussetzungen beschäftigt. Ziel ist es, Arbeitsgeräte und Arbeitsumfeld optimal an die Bedürfnisse des Menschen anzupassen, um ihm ein effizientes und den Körper möglichst wenig belastendes Arbeiten zu ermöglichen. Vom Schreibtischstuhl bis zur Küche - ergonomische Gestaltung schont Rücken und Gesundheit. 

Du verbringst einen großen Teil Deiner Zeit in der heimischen Küche. Im Durchschnitt hält sich jeder Deutsche mehr als drei Lebensjahre mit häuslichen Arbeiten in der Küche auf. Daher sollte sie so geplant werden, dass sie individuell auf Deine persönlichen Anforderungen zugeschnitten ist und alle Arbeitsabläufe mit einbezogen sind. Hierzu zählen sowohl die Höhe der Arbeitsfläche als auch die jeweilige Anordnung der einzelnen Arbeitsbereiche. 
 

Eine ergonomische Küche für körperliches Wohlbefinden

Wenn Du beim Abwasch, beim Bedienen von Backofen und Spülmaschine oder beim Kochen am Herd stets mit gekrümmtem Rücken arbeitest, stellen sich schnell schmerzhafte Verspannungen ein. Um Nacken, Schultern und Rücken optimal zu schonen, bedarf es nicht viel. Oft sind es die kleinen Dinge, die große Wirkung entfalten. Die richtige Arbeitshöhe und Kleinigkeiten wie herausziehbare oder sensorgesteuerte Brausen sind ein wichtiger Schritt auf dem Weg zu einer verbesserten Körperhaltung.

Worauf Du bei der Planung einer ergonomischen Küche achten solltest

• Die perfekte Arbeitshöhe ermittelst Du anhand Deiner Ellbogenhöhe. Die Arbeitsfläche sollte ca. 15 cm tiefer liegen 
• Variable Arbeitsflächen erleichtern das Arbeiten, wenn mehrere Köche ihre Kunst unter Beweis stellen
• Ein um 10 bis 15 cm abgesenkter Herd bringt viele Vorteile mit sich
• Die Spüle hingegen sollte um 10 bis 15 cm höher angeordnet werden
• Backofen und Spülmaschine in angemessener Höhe ersparen häufiges Bücken. 
• Vermeide zu hoch angebrachte Küchenschränke
• Profitiere von Ausstattungen, die wahlweise für Links- und Rechtshänder konzipiert wurden

 

Wie findet man die perfekte Arbeitshöhe für die Küche?

Der perfekte Maßstab ist Deine Ellbogenhöhe. Hierzu winkelst Du den vorderen Arm an, als wolltest Du auf dem Herd in einem Topf rühren. Miss nun den Abstand vom Boden zu Deinem Ellbogen und ziehe davon 10 bis 15 cm ab. Der so ermittelte Wert ist die für Dich ideale Höhe für den Arbeitsbereich Deiner neuen Küche. Moderne Küchenbauer legen hier in der Regel einen Durchschnittswert zwischen 85 und 95 cm zugrunde. Eine individuell angepasste Arbeitshöhe entspricht genau Deiner Körpergröße und den von Dir präferierten Vorlieben. 
Für die Planung Deiner ergonomischen Küche solltest Du wissen, dass sich die Gesamthöhe aus der Stärke der Arbeitsplatte, der Höhe des Unterschrank-Korpus und des Sockels ergibt. Die gewünschte Arbeitshöhe lässt sich dabei am einfachsten über den Sockel anpassen. 

Herd und Spüle im Einklang mit ergonomischen Anforderungen

Beim Kochen auch in hohe Töpfe einen Blick zu werfen ist unmöglich? Nicht, wenn der Herd um etwa 10 bis 15 cm tiefer liegt als die Arbeitsplatte! Rühren, Wenden und andere Handgriffe gehen mit einer entsprechend tiefer liegenden Kochfläche um einiges leichter von der Hand. 
Eine Spüle sollte hingegen um ca, 10 bis 15 cm höher platziert sein, um den Rücken zu schonen. Die leicht vorgebeugte Haltung bei herkömmlich angebrachten Spülen kann schnell unangenehme Rückenprobleme verursachen. Eine leicht erhöhte Spüle erlaubt es, ohne sich bücken zu müssen, den Grund des Beckens zu erreichen. Die Anpassung der Höhe im Sinne einer besseren Ergonomie lässt sich bereits durch die Wahl des Spülbeckens erreichen. Du kannst durch ein Aufsatzbecken oder einen auf der Arbeitsplatte aufliegenden Spülstein bis zu 10 cm an zusätzlicher Höhe erzielen. Eine ebenfalls sehr effektive Alternative sind Spülenschränke mit eingebauter Hubautomatik. Mithilfe dieses Liftsystems kann die Höhe des Spülbeckens individuell variiert werden.

Warum die richtige Greifhöhe so wichtig ist

Zu hohe Küchenschränke machen es nahezu unmöglich, dort untergebrachte Töpfe, Pfannen und Lebensmittel zu erreichen, ohne zuvor auf eine Leiter zu klettern. Die eng miteinander verflochtenen Arbeitsabläufe in der Küche erfordern es eigentlich, dass alle benötigten Utensilien leicht zugänglich sind. Daher sollten Küchenschränke nicht zu hoch angebracht werden. Gerade häufig benötigte Dinge sollten sich in unmittelbarer Greifhöhe befinden, um allzu häufiges Bücken oder Strecken überflüssig zu machen. 
Auch Backofen und Spülmaschine haben sich schon längst einen Platz in respektabler Höhe erobert und auch verdient. Auf Greifhöhe in Hochschränken platziert tragen sie dazu bei, den Rücken erheblich zu entlasten. Um die richtige Einbauhöhe zu ermitteln, dient die eigene Schulterhöhe als Maßstab. Stimmt diese mit der Oberkante des eingebauten Geräts überein, befindet es sich auf der idealen Greifhöhe.

Optimierte Laufwege für die durchdachte
Küchenplanung

Eine Küche ist meist in drei bis fünf Arbeitsbereiche unterteilt. Das sind neben dem Kochen, dem Waschen bzw. Spülen und der Aufbewahrung noch die Arbeitsflächen zur Vorbereitung und gegebenenfalls eine Vorratskammer und das Esszimmer. Eine sinnvolle Anordnung von Herd, Spülbecken, Kühlschrank und Küchenschränken erspart dabei unnötige Wege. Mit einem entsprechenden Arrangement der einzelnen Elemente lassen sich ideale Laufwege erschaffen. Wie gelangen Töpfe auf kurzem Weg zum Herd und von dort in die Spülmaschine? Wie das Geschirr vom Schrank ins Esszimmer, ohne dass sich die Laufwege kreuzen und sich eventuelle Helfer gegenseitig behindern?

Ein stimmiges Konzept für optimales Arbeiten

Damit viele Köche nicht den sprichwörtlichen Brei verderben, ist eine sinnvolle Gestaltung der Arbeitsbereiche essenziell. Eine gelungene Planung ist, wenn der Meisterkoch in Töpfen und Pfannen rührt, während der fleißige Helfer Gemüse und Co. schneidet und wäscht, ohne dass sich die beiden gegenseitig in ihrer Bewegungsfreiheit einengen. Um dies zu gewährleisten, ist es hilfreich, wenn sich alle benötigten Utensilien in greifbarer Nähe zum jeweiligen Arbeitsplatz befinden. Pfannen, Töpfe, Öl und Gewürze sollten sich direkt beim Herd befinden, Spülmittel, Lappen und Schwämme im Bereich der Spüle. Wichtig ist auch eine durchdachte Müllentsorgung, die eine gute Abfalltrennung gewährleistet. Idealerweise sollte diese ebenfalls in der Nähe der Spüle untergebracht sein, damit Essensreste und Gemüseabfälle problemlos direkt im Kompost entsorgt werden können.

Eine Küche nach ergonomischen Maßstäben ist mehr als nur eine Küche. Edles Design und maximale Funktionalität reichen sich die Hand und machen den perfekten Küchentraum wahr. Mache Deine Küche zu einem glänzenden Schmuckstück. Gestalte Deinen individuellen Ort zum Wohlfühlen, der Dir für lange Zeit viel Freude bereiten wird!
 

Eine Küche glänzt nicht nur durch ihr edles Design.
Erst eine ergonomische Planung macht sie zu einem Schmuckstück, dass Sie gerne nutzen – und an dem Sie lange Freude haben. Planen Sie jetzt ihre ergonomische Küche!